Гостеприимство всегда считалось отличительной чертой русского народа. Встречая дорогого гостя, хозяева дома стремились преподнести ему самые вкусные кушанья. Традиции хлебосольного приема не теряют актуальности и в наше время. Чтобы порадовать дорогого гостя, современные хозяйки всегда найдут время и силы для приготовления самых изысканных блюд.
13 традиционных блюд русской кухни
1. Домашние пельмени
Когда речь заходит о русской кухне, первая ассоциация, приходящая на ум – это пельмени. Ни один иностранец не сможет устоять перед порцией аппетитных, дымящихся пельмешек.
Решившись угостить гостя этим блюдом, ни в коем случае не покупайте магазинный полуфабрикат.
2. Гречневая каша с грибами
Гречневая каша испокон веков является любимым блюдом русского народа. Если ваш зарубежный товарищ не ест мясо, прекрасной альтернативой станет гречка с грибами. Это блюдо прекрасно насыщает и придает силы.
Можно отдельно приготовить грибной соус, а затем подать его к гречневому гарниру или же потушить кашу вместе с грибами. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что лучше всего использовать настоящие лесные грибы.
3. Кулебяка
Кулебяка по праву считается кулинарным символом первопрестольной. Дифирамбы этому славному блюду можно найти на страницах произведений Гоголя и Тургенева. Ваш иностранный друг будет в восторге от такого русского яства.
В кулебяке сочетаются несколько видов фарша, а основное отличие от пирога в том, что начинка в кулебяке занимает большую часть от общего веса.
Вы можете предложить своему другу самому выбрать варианты начинки или же приготовить угощение на свой вкус.
4. Фаршированные блинчики
Золотистые, щедро политые маслом блины, являются одним из любимейших лакомств русского народа.
Еще в Древней Руси фаршированные блины считались закуской, достойной бояр и господ. Окажите честь вашему зарубежному гостю и побалуйте его сочными блинчиками с разнообразной начинкой.
Вы можете сделать сладкий вариант блюда, добавив в блины творожную начинку с бананом или изюмом.
5. Борщ
Борщ является традиционным блюдом восточных славян. В случае если ваш друг приехал из далекой страны, предложенное блюдо будет для него в новинку.
Во время готовки особое внимание уделите приготовлению мясного бульона. Отличительной особенностью русского борща является наличие в нем квашеной капусты.
6. Пирожки
У вас получаться восхитительные пирожки, если вы испечете их в настоящей русской печи. Если же вы живете далеко от деревни, не расстраивайтесь. Электрическая духовка не так экзотична, но печет не хуже.
В зависимости от предпочтений вашего гостя выберите одну или несколько начинок. Можно испечь маленькие пирожки с ягодной или фруктовой начинкой или приготовить основательные мясные и рыбные пироги.
7. Окрошка
Что может быть лучше, чем тарелочка холодной окрошки, поданная в жаркий летний полдень? Если визит вашего друга пришелся на теплое время года, не упустите возможность приготовить для него настоящую русскую окрошку.
Существует множество вариантов приготовления этого освежающего блюда. Самыми распространенными заправками считаются домашний хлебный квас и смесь минеральной воды с кефиром в равных пропорциях.
Предложите вашему гостю оба варианта, и пусть он выберет наиболее понравившийся.
8. Отварная картошка с селедкой
Если ваш гость не боится гастрономических экспериментов, предложите ему попробовать традиционное русское блюдо из отварной картошечки и свежей селедки.
Горячий картофель, сдобренный сливочным маслом и посыпанный свежим укропом в сочетании с прохладной океанической сельдью, слегка замаринованной в кольцах репчатого лука и лимона, вряд ли оставит иностранного гостя равнодушным.
9. Грибная жареха
Недалеко от вашего дома есть лес? Если да – прекрасно. Возьмите вашего иностранного товарища на прогулку и соберите корзинку лесных грибов.
Пожарьте собранные грибы с картошкой. Невероятный аромат, витающий по вашему дому, надолго запомниться зарубежному другу.
10. Холодец
Настоящий холодец является старинным русским блюдом и способен стать украшением любого стола.
Иностранный гость оценит ваши многочасовые старания, когда отведает кусочек нежнейшего мясного деликатеса с ложечкой свежей домашней горчицы.
11. Жаркое в горшочке
Главной кухонной утварью на Руси являлись глиняные горшочки. В них готовились блюда, как на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.
Кушанья, приготовленные в горшочках, сохраняют все свои полезные свойства и приобретают особый вкус.
12. Гороховый суп с копченостями
Густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками пользовался особой популярностью у жителей Древней Руси.
Съев на обед тарелку такого супа, рабочий люд мог трудиться до позднего вечера, не ощущая усталости и голода.
13. Кислые щи
Уже более тысячи лет щи являются основным жидким блюдом в рационе русских людей. Постные щи, сваренные на кислой капусте, прекрасно подойдут в качестве угощения, если ваш зарубежный друг не ест мяса или соблюдает диету. Кисловатый вкус щей поспособствует усилению аппетита, и вы сможете побаловать приятеля еще многими блюдами русской кухни.
Как вы могли заметить, большинство блюд просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. На холодец и выпечка потребуются чуть больше усилий, но конечный результат позволит вам с гордостью носить звание самой гостеприимной русской хозяйки.
Самый оригинальный подарок для любой девушки!
Если хотите порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов. Спешите приобрести! (количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине