Многим с детства знаком праздник Вербное воскресенье, когда повсюду можно встретить людей с веточками вербы. Но удивительные события, произошедшие многие сотни лет назад, до сих пор производит впечатление как на детей, так и на взрослых.
Именно в этот день случился вход в Иерусалим, с которого началась трагическая история.
-
Когда отмечают
Вербное воскресенье, как и Пасха, является переходящим днем.
Отмечается христианский праздник за неделю до Пасхи, поэтому каждый год дата меняется. Воскресенье – это заключительный день вербной недели.
-
Ожидание Христа
В те времена Иерусалимом правили римляне. Иудеи свято верили, что в ближайшее время к ним придет Мессия, чтобы освободить тех, кто пребывает в рабской зависимости. За два дня до своего появления Иисус воскресил Лазаря, захороненного в скале.
Весть о воскресении так быстро облетела весь народ, что Иисуса уже ждали, считая, что он и есть Мессия.
-
Вхождение на осле
Согласно старому обычаю, путник, въезжающий на коне, имеет недобрые намерения. А тот, кто приехал на ослике — пришел с миром. Поэтому, дойдя до деревушки вблизи Иерусалима, Иисус попросил осла, желая продемонстрировать добрые намерения.
Ученики раздобыли ослика и ослицу. Иисус въехал в Иерусалим на ослике, держа в руках пальмовую ветвь, символизирующую мир.
-
Встреча Иисуса
Навстречу Иисусу вышли жители всего города. Они устилали его дорогу своей одеждой, преподнося цветы и ветви пальмы. Поэтому у праздника есть и другие названия: Цветоносная неделя и Пальмовое воскресенье.
К Спасителю пришли жители с различными недугами, исцеление хромых, слепых и убогих укрепило веру еще сильнее. Народ больше не сомневался, что перед ними — тот самый Мессия, которого они ждали.
-
Противники
В городе Иисус перевернул все столы торговцев, продающих свой товар в храме божьем. Он сказал, что это место предназначено для молитвы, а не для торговли, и выгнал их. Затем поведал людям о своей дальнейшей участи и рассказал про всемогущего Бога.
Такая любовь народа всколыхнула волну ненависти среди иерусалимских первосвященников, и они решили убить его.
Несмотря на то, что Иисус знал об этом, он не стал ничего менять, так как исполнял волю Бога.
-
Упоминание
Первые изображения Иисуса нашли в IV веке на саркофагах, хотя обычай, известный, как Пальмовое воскресенье, установился в VII веке. По некоторым данным, этот праздник учредили в Иерусалиме.
Кроме православных христиан, его отмечают католики и протестанты, а также древние восточные церкви.
На Руси Вербное воскресенье отмечают с Х века.
-
Значение
Вербное воскресенье имеет огромное значение для православных христиан. Этот день каждый год напоминает верующим о поступке Иисуса ради людей. Это символизирует добровольные страдания, самопожертвование на благо всех окружающих. Он заранее знал, что его ждет, но все равно пошел на страдания.
-
Что нельзя делать?
В этот большой праздник запрещен физический труд. В старину не разрешалось женское рукоделие: вязание, шитье, пряжа. Нельзя стирать, убирать, готовить, работать в саду или огороде. Поэтому горячие блюда готовятся заранее, в субботу. Исключение составляет лишь уход за скотиной.
Также в этот день не разрешается расчесываться.
-
Что можно делать?
Этот день стоит начать с посещения церкви, где можно приобрести веточки вербы. В этот день можно просить об исцелении, а также о зачатии ребенка. Придя домой стоит украсить ими дом и собраться семьей за столом.
В отличие от обычных дней поста, в Вербное воскресение разрешается садиться за трапезу два раза.
-
Вербная традиция
По евангельским текстам, люди были так сильно поражены воскресением Лазаря, что встретили его по-царски, устилая дорогу пальмовыми ветвями. С тех давних пор появилась традиция с пальмовыми ветвями.
Так как в нашей местности пальмы не растут, христиане заменили ее ветвями дерева, которое расцветает раньше всех. Так праздник стал называться Вербным.
-
Обычаи
Цветущая ветвь с пушистыми почками является древнейшим атрибутом праздника, имеющего множество обычаев. Вечером в субботу принято относить ветви в церковь, чтобы после ночного богослужения они раздавать людям освященную вербу. Их нужно хранить у иконы весь год, пока не наступить следующее Вербное.
Христиане верили, что освещенное растение оберегает дом и его жителей, приносит удачу и благополучие. Вербу с прошлого года выбрасывать нельзя. Желательно ее сжигать или относить в храм. Также разрешается посадить в землю, но только не в праздничный день.
-
Приметы
Согласно народным приметам, Вербное воскресенье «подскажет» погоду на год. Если в этот день тепло и солнечно, то все будет отлично. А если погода не удалась, то стоит ожидать неожиданностей и быть наготове.
Еще одна известная примета связана с освещенными веточками вербы. В старину верили, что если скушать почку освещенной в храме вербы, то ближайший год обойдется без болезней. Некоторые даже толкли сухие почки и добавляли в пищу.
-
Еда
Между Вербным воскресеньем и Пасхой длится Страстная неделя, которая является самой строгой для православных. Для такой подготовки разрешаются некоторые послабления, позволяющие набраться сил перед испытанием. В этот день разрешено кушать рыбу, добавлять растительное масло и выпить немного красного вина.
В старину женщины пекли печенье, используя разрешенные ингредиенты. В качестве особой начинки запекались почки освещенной вербы.
Вербное воскресенье — один из самых важных дней верующих христиан. В этот день укрепляется вера, и пропадают все недобрые помыслы.
Самый оригинальный подарок для любой девушки!
Если хотите порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов. Спешите приобрести! (количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине